refrigeración comercial para cocinas profesionales
Preguntas y respuestas que debemos hacernos antes de comprar un equipo de refrigeración
29 julio, 2020 por
refrigeración comercial para cocinas profesionales
Luisa Fernanda Diaz Mantilla

Refrigeración comercial, ¿Cómo decidir que debo comprar?


Esta es una pregunta muy frecuente y parece sencilla porque asumimos que en mi negocio debo tener refrigeración o congelación para mantener alimentos, pero no es tan fácil; para tomar una decisión acertada, debemos contestar varias preguntas antes de elegir un equipo.


Siempre es necesario analizar el menú del negocio, el área disponible  y la frecuencia con la que se realiza el abastecimiento, porque normalmente se calcula el almacenamiento de productos refrigerados o congelados para tres (3) días de operación o un fin de semana largo.


Con esta información y la métrica de las ventas por producto, se estiman los kg por categoría de productos y se dimensiona el volumen de refrigerados y congelados.

Veamos un ejemplo:

En un equipo de 23 pies cúbicos (una puerta vertical) puede almacenar aproximadamente 250 kg de producto manteniendo espacios de circulación de aire adecuados.


El área disponible y la operación de cada área de la cocina nos  permiten identificar si se  pueden usar equipos como:


1. Refrigeradores o congeladores verticales (reach in).Puerta completas o divididas sólidas o de vidrio.
TRUE- T-23 – REFRIGERADOR VERTICAL DE UNA PUERTA | AMECHEF ...


2. Mesas de trabajo  refrigeradas o congeladores horizontales con puerta o con cajones.

Amazon.com: True TUC-60F-ADA-HC ADA Compliant 60" Two Section ...

3. Mesas de armaje de producto con puertas o cajones.

MESA PARA PREPARACIÓN PIZZA 1 PUERTA SOLIDA – Marsol


4.-Bases refrigeradas para colocar equipos de calor sobre ellas y tener el producto.
True TRCB-82-86 86" 4-Drawer Refrigerated Chef Base | Nella Online

5.-Refrigeradores horizontales para zonas de preparación de bebidas y bar.


6.-refrigeradores exhibidores para exponer productos.
Refrigerador de dos puertas corredizas de cristal (True)


Desde El punto de vista de la inversión

¿Cuál es el nivel  de confiabilidad del equipo que voy a seleccionar?
Es decir, cual es el riesgo que voy a correr si el equipo que compro no cumple con los requerimientos de temperatura requerida si se está abriendo y  cerrando la puerta permanentemente y ocasiona que tenga pérdidas de alimentos en mi inventario.

¿Cuál es el promedio de vida útil del equipo que voy a seleccionar, en condiciones de trabajo como el de las cocinas Colombianas?

entre 1y 5 años

entre 5 y 10 años

entre 10 y 15 años

más de 15 años (Ideal)


¿Cuáles son los costos operacionales del equipo (consumos de energía Kw hora/día, mantenimiento correctivo y preventivo, partes y costo de horas del equipo parado por no funcionamiento) en los años de vida útil que espero del equipo?

Desde El Punto De Vista técnico

¿Qué  tipo de materiales (tipos y calidad  de los aceros) se emplean en la construcción del equipo que voy a seleccionar?

 ¿Qué tipo de aislamiento térmico se usa en la construcción del equipo, que sea libre de CFC  y que potencial de agotamiento de ozono (ODP) y de qué densidad?

¿Cómo está construido, calculado y balanceado  el sistema de refrigeración?

¿ Qué  tipo de refrigerante usa el sistema de refrigeración y que cumpla con GWP potencial de calentamiento global no superior a 3?

¿Cuál es la calidad y precisión de los instrumentos de control instalados en equipo?

¿El distribuidor de la marca del equipo realmente puede darme una solución técnica confiable y suministrar repuestos originales oportunamente?

¿Está el equipo certificado por alguna entidad internacional o local independiente que avale los datos técnicos de la ficha técnica del equipo?

Desde El Punto De Vista del usuario/operador del equipo

Qué tipo de productos voy a almacenar, en que presentación y por cuánto tiempo?

¿Cómo voy a hacer la rotación del producto?

¿En qué lugar voy a instalar el equipo para lograr tener un producto listo donde lo necesito, sin que esté en riesgo de temperaturas peligrosas?

¿Cómo es el mantenimiento diario, semanal y/o mensual del equipo, para desarrollar programas de mantenimiento preventivo?

Estas son algunas de las preguntas que debemos realizarnos para tomar una buena decisión, y definitivamente, entender que el precio no es una variable definitiva, pues  las tecnologías que más han evolucionado en la cocina profesional es la de la refrigeración, presionada por la necesidad de tener equipos MUY confiables y de bajo costo de operación en el largo plazo para la industria del servicio de alimentos.

refrigeración comercial para cocinas profesionales
Luisa Fernanda Diaz Mantilla 29 julio, 2020
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