Refrigeración comercial, ¿Cómo decidir que debo comprar?
Esta es una pregunta muy frecuente y parece sencilla porque asumimos que en mi negocio debo tener refrigeración o congelación para mantener alimentos, pero no es tan fácil; para tomar una decisión acertada, debemos contestar varias preguntas antes de elegir un equipo.
Siempre es necesario analizar el menú del negocio, el área disponible y la frecuencia con la que se realiza el abastecimiento, porque normalmente se calcula el almacenamiento de productos refrigerados o congelados para tres (3) días de operación o un fin de semana largo.
Con esta información y la métrica de las ventas por producto, se estiman los kg por categoría de productos y se dimensiona el volumen de refrigerados y congelados.
Veamos un ejemplo:
En un equipo de 23 pies cúbicos (una puerta vertical) puede almacenar aproximadamente 250 kg de producto manteniendo espacios de circulación de aire adecuados.
El área disponible y la operación de cada área de la cocina nos permiten identificar si se pueden usar equipos como:
1. Refrigeradores o congeladores verticales (reach in).Puerta completas o divididas sólidas o de vidrio.
2. Mesas de trabajo refrigeradas o congeladores horizontales con puerta o con cajones.
3. Mesas de armaje de producto con puertas o cajones.
4.-Bases refrigeradas para colocar equipos de calor sobre ellas y tener el producto.
5.-Refrigeradores horizontales para zonas de preparación de bebidas y bar.
6.-refrigeradores exhibidores para exponer productos.